В какой стране лучше всего учить английский язык: советы RuBaltic.Ru

Чтобы смотреть киноновинки в числе первых, получить предложение работы в международной компании, добиться успеха на научном поприще и иметь широкий доступ к информации, необходимо хорошо владеть английским. К сожалению, в постсоветских странах уровень знания языка хромает. Аналитический портал mySelfiering.ru решил выяснить, как и где выгоднее всего выучить английский.

Учить английский нужно, но делать это лень

Английский в рейтинге языков по численности носителей занимает третью строчку — после китайского и испанского. Однако по числу стран, в которых им владеют, английский стоит на первом месте. Также он остается языком международного бизнеса и передовых направлений, например, медицины или программирования.

Английский язык востребован и полезен. Он открывает изучающему доступ к достижениям современной науки и огромному пласту культуры.

В больших и малых городах на постсоветском пространстве открыто множество языковых школ. В специализированных магазинах продаются самоучители и адаптированные учебники для тех, кто изучает английский как иностранный. И хотя уровень знания языка среди населения стран бывшего СССР растет, он все еще довольно низок.

Согласно исследованию компании EF в рейтинге владения английским языком в 2017 году Литва заняла 24 позицию из 80, Россия — 38, Украина — 47, Азербайджан — 64, Казахстан — 67.

Фото: listofbest.rulistofbest.ruФото: listofbest.rulistofbest.ru

Дело в том, что мозг человека, мягко говоря, с неохотой приобретает знания, в которых не видит актуальной потребности. В действительности внушить себе, что учить английский важно для карьеры и общего развития, очень сложно. При отсутствии постоянных контактов с носителями языка, документацией и мультимедийными материалами он используется, в лучшем случае, 2–4 часа в неделю.

Как побороть ленивый мозг? Оказаться в среде, в которой знание английского языка (понимание говорящего, устная и письменная речь) — это объективная потребность; например, поехать за границу.

Почему Ирландия?

Сегодня английский язык является родным более чем для 370 миллионов человек на Британских островах, в США, Канаде, Австралии, странах Африки и так далее. На выбор, по меньшей мере, 7–10 популярных направлений для языковой практики. Но в процессе принятия решения включаются объективные экономические факторы.

США, Канада и Австралия находятся далеко. Стоимость перелета через океаны значительная, и цены на само обучение тяжело назвать доступными. Транспортные расходы также высоки и для экзотических направлений вроде Индии, ЮАР или Новой Зеландии.

В итоге самым близким и, казалось бы, очевидным вариантом остается колыбель английского языка — старушка Англия. Но попасть в страну нелегко: оформление визы — дело непростое и не из дешевых.

Но не нужно списывать со счетов Британские острова. Открыть ирландскую визу намного проще, чем получить визу в Великобританию, а в Дублин из прибалтийских столиц летают самолеты-лоукостеры. Выходит, Ирландия — наилучший вариант!

topcor.ruФото: topcor.ru

Цены на курсы английского языка в Ирландии в среднем на 10–20% ниже, чем в Великобритании. Кроме того, жилье доступнее. Не всякий русскоязычный додумывается до поездки на остров Ирландия, где все располагает к тому, чтобы заниматься делом — изучать английский язык.

Учить английский могут не только дети и студенты

Бытует заблуждение, что выучить иностранный язык можно только в детстве и юности, затем нейронные связи в мозгу якобы строятся с трудом. На самом деле у многих людей просто нет веских и конкретных идей и потребностей в освоении нового языка. Семья, дом, рутина отнимают слишком много сил или полностью удовлетворяют, то есть делают бессмысленными поездки за рубеж и общение с иностранцами.

Если вы не относитесь к людям, в которых остыла тяга к познанию и приключениям, в Ирландии есть курсы английского языка для взрослых, и они довольно популярны.

Выбор формата обучения остается за учащимся. Курсы могут быть интенсивными: большую часть времени студент проводит в языковой школе и, что закономерно, получает больше языковой практики. Альтернатива — около 15 часов занятий в неделю и много свободного времени, например, для путешествий по Ирландии, неформальному общению в барах, публичных местах и так далее. С этой точки зрения, курсы английского языка в Дублине — лучший вариант для подобного формата.

На языковых курсах нет возрастных ограничений. В программах для взрослых участвуют люди от 18 до 60 лет и старше. Для Европы это обычное дело. Поэтому педагоги умеют подстраивать обучение под темп и манеру освоения материала пожилыми людьми.

Собор Святого Патрика в Дублине / Фото: static.tonkosti.ruСобор Святого Патрика в Дублине / Фото: static.tonkosti.ru

Еще одна актуальная для взрослых студентов градация курсов: можно изучать общий английский, применимый в быту и общении, бизнес-английский или профессиональный язык, например, английский в медицине или юриспруденции.

Отдельное и очень важное место занимают подготовительные курсы для сдачи экзаменов на международные сертификаты. Они необходимы для последующего поступления в иностранные вузы или эмиграции.

Схема различных международных экзаменов и шкал оценок / Изображение: flc.vstu.ruСхема различных международных экзаменов и шкал оценок / Изображение: flc.vstu.ru

По мнению специалистов сферы подбора кадров, знание английского языка в России дает сотруднику возможность получать на 20–30% больше по сравнению с обычным окладом.

Учи английский, получай образование и работай в Ирландии, если хочешь

Получить высшее образование в Ирландии также возможно. Причем в европейские вузы, не в пример университетам на постсоветском пространстве, люди приходят не сразу после школы. Начать или продолжить обучение в вузе в 25 или 30 лет вполне естественно для Европы.

В целом, системы образования в странах СНГ не похожи на европейский подход. Так, бакалавриат в Ирландии включает 6 образовательных семестров (3 года). Студент имеет возможность самостоятельно выбирать большую часть предметов и регулировать нагрузку, обеспечивая баланс личной жизни, учебы и работы.

Магистратура в Ирландии — не обязательная часть высшего образования. Более высокая академическая степень нужна руководителям среднего и высшего звеньев и тем, кто решил связать жизнь с наукой.

Наиболее существенные стимулы получать высшее образование именно в Ирландии — возможность побороться за стипендию, покрывающую 50% затрат на обучение, и официальное право на работу.

Студенты-иностранцы в Ирландии имеют право работать по 20 часов в неделю в течение всего срока обучения. В период рождественских и летних каникул можно трудиться полный рабочий день.

Английский и Ирландия — детям!

Часто у взрослых людей нет возможности оторваться от работы, бизнеса и других обязанностей. Однако родители стараются создать своим детям лучшие условия для развития. К примеру, подарить им опыт обучения за рубежом.

Самый легкий и наиболее приемлемый для многих путь — это летний лагерь с изучением английского языка в Ирландии. Чаще всего в лагеря ездят ученики средней школы. Поездка может длиться до 3 месяцев. Обучение в лагерях проходит в игровой форме, поэтому дети не скучают. С ними работают педагоги — носители английского языка.

24 часа в сутки ребенок «живет» английским языком — в общении с друзьями, наставниками и инфраструктурой лагеря и ближайших городов. Возникает «эффект погружения», который сильно улучшает языковые навыки.

Тем, кто вырос из формата языкового лагеря, комфортнее и интереснее будет жить в семье или пансионе. Обучение английскому в этом случае занимает только первую половину дня. Затем начинаются внеклассные мероприятия. К 6–7 вечера ребенок возвращается в принимающую семью или пансионат, где ужинает и отдыхает перед сном. Суббота — день экскурсий. Воскресенье можно посвятить отдыху и развлечениям, например, поехать куда-нибудь вместе со своей ирландской семьей или друзьями по школе.

Ученики ирландских школ/ Фото: n1s1.parents.ruУченики ирландских школ/ Фото: n1s1.parents.ru

Также вполне реально получить среднее образование в Ирландии. Преимущества обучения за рубежом очевидны: иная образовательная модель, настроенная, в первую очередь, на воспитание свободного и самодостаточного человека, и опыт жизни за границей, в иной культуре и другом обществе.

Место проживания ребенка на время обучения также опционально: это может быть школа-пансионат в Ирландии, кампус при школе или ирландская семья.

Важно понимать, что частные школы в Ирландии платные. К вопросу отправки ребенка в чужую страну следует подойти серьезно, адекватно оценив свои финансовые возможности. Стоимость обучения в Ирландии невысока, по сравнению с другими европейскими странами, но ценообразование имеет свои особенности, которые лучше изучить заранее.

Хотите выучить английский для себя и для работы или дать своему ребенку дополнительные преимущества во взрослой жизни? Кажется, в Ирландии с этим могут помочь.