Литва пригрозила российскому послу «изоляцией» за позицию по «лесным братьям»

Послу России в Литве Александру Удальцову следует «паковать чемоданы», если он не изменит своей позиции по «лесным братьям», заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс. Об этом сообщает Delfi.

Ранее Удальцов высказал свое мнение относительно «торжественного перезахоронения» останков лидера бандформирований «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, состоявшегося 6 октября на Вильнюсском кладбище. Посол напомнил литовскому правительству, что преступления, совершенные Раманаускасом, делают его героизацию недопустимой.

«Мне сложно представить, как посол в будущем представляет свою работу и сотрудничество с ведомствами Литвы», — заявил сегодня Линкявичюс в ответ на слова Удальцова. Delfi уточняет, что на дипломатическом языке такое выражение означает, что местные власти создадут условия, в которых посол не сможет работать и будет вынужден просить, чтобы его отозвали.

С критикой литовского правительства ранее также выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала действия властей республики циничными, напомнив, что Раманаускас был пособником нацистов, инициировавшим убийства 8 тыс. мирных жителей.