Transparency уличила Латвию в формальных проверках при выдаче «золотых виз»

Латвия недостаточно хорошо проверяет соискателей на получение так называемых «золотых виз», которые предоставляются в обмен на инвестиции. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Transparency International.

О том, что проверки проводятся поверхностно, говорит тот факт, что 90% заявок на «золотые визы» в Латвии одобряется. Аналогичные претензии у правозащитников вызывают Великобритания и Венгрия. При этом предполагается, что страна, которая планирует предоставить вид на жительство или гражданство иностранцу, должна проверить благонадежность и законность его капиталов.

Вопросы по поводу источников богатства заявителей, по данным Transparency, не задают Кипр и Португалия. Все вышеперечисленные страны, а также Испания, Греция и Мальта за последние 10 лет выдали по 10 тыс. «золотых виз».

В связи с формализмом при проверках заявителей авторы доклада предлагают сделать более прозрачным и унифицированным процесс предоставления вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции.

Ранее обладатели временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на инвестиции жаловались на аннулирование статуса после вложений в экономику страны. При этом в 2017 году спрос на получение ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции оказался настолько мал, что программу посчитали фактически закрытой.