Порошенко заявил о предоставлении Украине автокефалии

Константинопольский патриархат принял решение о предоставлении украинской церкви автокефалии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает ТАСС.

Он назвал принятое решение вопросом безопасности, государственности и всей мировой геополитики. «Это падение Третьего Рима как самой древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — пояснил украинский президент. Представитель Константинополя заявил по итогам синода, что патриархат снял анафему с глав неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

«Решение о предоставлении автокефалии уже принято», — заявил Порошенко. Он назвал автокефалию частью украинской государственной проевропейской и проукраинской стратегии, которая воплощается в жизнь в течение последних четырех лет и будет воплощаться в дальнейшем.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что решение Константинопольского патриархата об автокефалии легализует раскол. По его мнению, «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия».

Синод Русской православной церкви даст оценку действиям Константинополя 15 октября на заседании в Минске. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Президент Украины Петр Порошенко в середине апреля попросил патриарха Константинопольского Варфоломея о предоставлении автокефалии украинской церкви. Сейчас на Украине действуют несколько православных церквей: каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, входящая в состав РПЦ на правах широкой автономии, и раскольнические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь.