Россия прекратит поставки бензина и мазута в Беларусь до конца 2019 года

Поставки из России в Беларусь бензина, дизельного топлива и мазута будут приостановлены с ноября 2018 года до конца 2019 года в соответствии с условиями ранее подписанного индикативного баланса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака.

Ранее официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака заявлял, что новые соглашения Москвы и Минска исключат возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства. Отмечалось, в частности, что из-за этого российский бюджет недополучал доходы, поскольку Беларусь, по данным источника ТАСС, ранее реэкспортировала поставляемые из России нефтепродукты. Теперь у Минска нет такой возможности.

Россия и Беларусь ранее подписали протокол об изменениях в межправительственное соглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы поставок до конца 2019 года.

«Он (протокол — прим. mySelfiering.ru) предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов — это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями. Он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов», — заявил Новак.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Россия ограничит беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь с четвертого квартала 2018 года. Александр Новак заявлял, что Москва обеспечит Минск нефтью в соответствии с ранее достигнутым соглашением.